أحـاسيس مـ ج ـنونه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يضيف رونقا ً وجمالا في النفس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 / قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه /

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قلبـٍـٍهآإ مَغـٍـٍرُوُرْ

قلبـٍـٍهآإ مَغـٍـٍرُوُرْ


عدد الرسائل : 74
تاريخ التسجيل : 15/02/2008

/ قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه / Empty
مُساهمةموضوع: / قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه /   / قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه / I_icon_minitimeالسبت فبراير 16, 2008 12:28 am

هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه






اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

×السلق×

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

×الطهي بالبخار×
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

×القلي مع التقليب المستمر×
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية

المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام


















كــــــــُـُل الح ـُــــُب ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت علي

بنت علي


عدد الرسائل : 174
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 16/02/2008

/ قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه / Empty
مُساهمةموضوع: رد: / قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه /   / قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه / I_icon_minitimeالإثنين فبراير 18, 2008 6:57 am

مشكووووووووووووورة للطرح المتميز

ولروعته الاسلوب


لك الشكر"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
/ قــــــوآإعـد الطبــخ الاســـآإسيه /
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أحـاسيس مـ ج ـنونه :: منتدى ادم وحواء :: قسم الطبخ والمطبخ-
انتقل الى: